Закисление организма

Здоровье  человека зависит по большей части от химических, биологических и физических механизмов регуляции, в которых кислотно-щелочной баланс
(рН баланс) занимает центральное место. Он участвует во всех функциональных процессах организма и указывает в случае наличия болезненных процессов на изменения. Иногда имеет место скрытое или вялотекущее смещение в сторону  кислотности. Что, в свою очередь, может либо указывать на наличие заболевания, либо само по себе являться причиной возникновения того или иного заболевания.

В случае необходимости проведения определенных видов терапии, шансы на успех от того или иного вида лечения увеличатся, если удастся поддержать кислотно – щелочной баланс в организме на должном уровне.

Повышение кислотности влияет не только на состояние здоровья, но и препятствует действию многочисленных медикаментов и натуральных методов лечения.

Борьба с повышенной кислотностью важна —  это  позволяет продлить хорошее самочувствие и сберечь здоровье. К методам борьбы с повышенной кислотностью можно отнести  изменение образа жизни и привычек, а также, целенаправленное потребление щелочных веществ.


Причины возникновения повышенной кислотности.

Существует множество возможностей, приводящих к состоянию  повышенной кислотности организма.


Основные причины связаны с образом жизни:

— питание (наличие нездоровых привычек, злоупотребление определенными продуктами, не регулярное питание ),

— употребление веществ, вызывающих привыкание,

-постоянный или долговремененный физический или психологический  стресс,

— недостаточное потребление чистой питьевой воды,

— побочное действие лекарственных средств,

— недостаточная подвижность или чрезмерные физические  нагрузки.


Подробнее о каждой из основных причин:

Питание.

По поводу питания существуют различные руководства со множеством всевозможных таблиц и рекомендаций. Большинство этих классификаций в отношении того, какие продукты питания вызывают выработку кислоты, являются кислыми, щелочными или действующими как щелочь, частично являются спекулятивными.

Мы воздержимся от дискуссии, т.к. пациент, как правило, должен самостоятельно определиться, какие продукты питания, когда и в каком количестве он хорошо переносит.

Это зависит от настолько многих факторов: сочетаемость продуктов, климатическая зона, наследственные особенности и привычки,  что здесь трудно сформулировать какое-то одно правило для всех.

Однако тема повышенной кислотности не была бы раскрыта, если бы мы не дали конкретные советы по питанию.

Внимание! Большинство существующих на данный момент таблиц с перечнем продуктов питания основано на здоровом, хорошо функционирующем обмене веществ.

Группы продуктов питания (классификация по степени влияния на кислотно – щелочной баланс в организме ):

Кислотообразующие продукты питания.

Сами по себе они не кислые, но в процессе метаболизации и пищеварения образуют кислоты.

Кислые продукты питания.

Сами по себе кислые на вкус.  В этом случае необходимо различать, действуют ли они в организме как кислоты или как щелочи.

Щелочные продукты питания.

Они сами по себе щелочные, но при этом сила щелочи не свидетельствует о фактических свойствах продукта как щелочеобразующего.

Щелочеобразующие продукты питания.

Сами по себе они не щелочные, но имеют хорошее свойство сохранять щелочь и снижать кислотность.

Прежде чем приступить к рассмотрению групп продуктов питания, необходимо разъяснить некоторые основные понятия в области питания. Важность питания заключается в следующих основных правилах, которые каждый для себя определяет сам. Правила определяются путем ответа на следующий вопросы:  Что есть? Когда? Сколько есть? Как часто?Как жевать? Как тот или иной продукт переваривается моим организмом ? Как тот или иной продукт переносится моим организмом ?

Итак, подробнее о перечисленных группах продуктов питания:

Кислотообразующие продукты питания

Они не содержат кислот, но вырабатывают кислоты и их субстанции как продукт обмена веществ при потреблении таких кислотообразующих продуктов.

Этот процесс является естественным и необходимым для пищеварения. Необходимо, однако, избегать слишком большого и частого потребления таких продуктов.

Если есть слишком много мяса или других кислотообразующих продуктов, необходимо компенсировать их потребление щелочами.

Рекомендуется также  периодически отказываться на несколько дней от употребления кислотообразующих продуктов.

Кислотообразующие продукты питания:

– мясо

– птица

– колбасные изделия

– копченые мясные изделия

– сало

– внутренности (потроха)

– сыры

– животный жир

– бутербродные массы (намазки) животного происхождения

Перечисленные кислотообразующие продукты содержат арахидоновую кислоту, отвечающую за ревматизм.

Другие кислотообразующие продукты:

– большинство видов рыб

– яйца

– стручковые плоды

– сладости, кондитерские изделия

– сахар

– шоколад

– алкогольные напитки (больше всего шампанское)

– майонезы, кетчупы, горчица

– арахис

– картофель фри

– кофе, чай

Кислые продукты питания

Эта группа содержит сами по себе кислые продукты. Действие этих «кислот» ощущается уже в желудке.

Как они будут проявлять себя в процессе обмена веществ —  как кислота или основание —  зависит от различных факторов.

Зачастую важна также их комбинация. Каждому известен результат комбинации кислого молока со свежими вишнями, а также употребления квашеной капусты перед сном!

Время употребления также имеет значение для дальнейшего переваривания организмом  кислых продуктов питания.

Кислые продукты питания:

– кислое молоко

– свежий сыр

– незрелые фрукты

– ягоды

– цитрусовые

– семечковые плоды

– косточковые плоды

– уксус

– фруктовые соки

– и все другие продукты с кислым вкусом

Щелочные и щелочеобразующие продукты:

Обе группы продуктов описываются одновременно, т.к. между щелочными и щелочеобразующими продуктами нет большой разницы.

Значимость действия щелочеобразующих продуктов заключается, прежде всего, в том, что вместе с ними поступает мало кислотообразующих веществ. Одним только потреблением щелочных продуктов не добиться понижения кислотности, т.к. в количественном отношении это невозможно. Без систематического получения щелочных смесей в организме, несомненно, с годами будут накапливаться кислоты или их соли. Также нет смысла в употреблении только щелочных продуктов, т.к., исходя из нашего опыта, вынести это длительно могут только аскеты. Повышенную кислотность организма можно откорректировать также с помощью приема раствора  щелочного порошка. Почему же нужно отказаться от всех перечисленных выше продуктов питания?

Щелочные и щелочеобразующие продукты питания:

– картофель и его сок

– щелочные молочные продукты

– листовые салаты без салатных заправок

– шпинат

– сельдерей

– корнеплоды

– большинство сортов овощей (натуральные)

– большинство спелых сортов фруктов

– бананы

– дыни

Мы решили отказаться в дальнейшем от перечисления рецептов на основе щелочных продуктов и комбинирования щелочных продуктов, чтобы не превратить данный труд в кулинарную книгу. Необходимо еще раз подчеркнуть важность рационального и здорового питания для нашего здоровья, а именно в отношении кислотно-щелочного баланса.

Вещества, вызывающие привыкание.

Здесь следует обсудить употребление наиболее распространенных в нашем обществе веществ, вызывающих привыкание:

Кофе

Кто не хочет отказываться от кофе, должен выпивать после него достаточно воды.

Кофе обладает повышенной кислотностью за счет веществ, образующихся при обжаривании, которые очень часто приводят к выработке большого количества желудочной кислоты и в результате —  к гастриту и язве желудка. Очень высокое потребление кофе также провоцирует изжогу. Кофеин повышает кровоснабжение мозгового вещества почек и поэтому имеет мочегонный  эффект. Организм теряет воду, что создает дополнительные возможности для повышения кислотности.

Кто же, несмотря ни на что, не желает отказываться от кофе, должен выпивать достаточно воды. Поэтому в некоторых странах, где существуют давние традиции употребления кофе, к чашке кофе подают стакан воды. По возможности воды должны быть больше 1/8 литра.

Никотин

Сигареты отличаются по степени подкисления. Наше здоровье разрушает не только агрессивность углеводородов.

Кислый вкус во рту говорит о том, к чему приводит злоупотребление табачными изделиями: повышение кислотности на всех уровнях. Никотин способствует также образованию гастрина. Гастрин — это гормон, возбуждающий выработку желудочной кислоты. Поэтому курильщики намного чаще болеют язвами желудка, чем некурящие.

На почки никотин действует так же, как и кофеин. Он забирает у организма жидкость. Кроме того, никотин вызывает выброс катехоламинов, как например, адреналин. Этот гормон стресса может вызвать длительные, не всегда приводимые в норму, нарушения в организме.

Алкоголь

Необходимо особо подчеркнуть опасность алкоголя. Шаг от вещества, вызывающего зависимость, к наркомании, очень маленький и едва различим: алкоголь —  плохой друг, но довольно часто единственный и всегда доступный. К сожалению, он зачастую последний друг

Алкогольные напитки относятся к сильным кислотообразующим продуктам. В меньшей степени за счет усиленной выработки желудочной кислоты, как раньше часто предполагали, в большей степени за счет метаболизации алкоголя уже самой печенью. Всем известно, что пьянство всю ночь напролет приведет к похмелью наутро.

Симптомы похмелья соответствуют состоянию  повышенной  кислотности средней степени. В комбинации с другими продуктами происходит обезвоживание, поэтому при похмелье такое сильное чувство жажды.

От никотина необходимо отказаться. Алкоголь и кофеин следует потреблять умеренно, дополнительно к ним необходимо употреблять щелочные добавки и достаточное количество воды.

Недостаток жидкости (недостаточное употребление чистой питьевой воды ).

Опыт показывает, что высокий процент пациентов с повышенной кислотностью (закислением организма ) потребляет очень мало воды. Организм чувствует эту нехватку воды. Вода играет важную роль при нейтрализации и выводе кислот и незаменима для вымывания поваренной соли.

Качество питьевой воды —  важный фактор, который является одним из решающих для возникновения чувства жажды. Естественная потребность в обычной воде, т.е. обычная жажда, в последние десятилетия снизилась —  с одной стороны, за счет концентрации вкуса большинства напитков, и с другой стороны, за счет образа жизни и привычек.

Один литр питьевой воды по утрам должен стать правилом. При этом работают почки и выполняют свою выделительную функцию. Следствием этого является частое мочеиспускание, но нас от этого отучили еще в школе. И это очень плохо. Найти туалет в течение четырех часов в среднем по величине городе будет серьезным заданием для Джеймса Бонда.

90% водопроводной воды в большинстве европейских стран —  это поверхностные воды. То есть вода из озер и рек, которую делают потом пригодной для питья и приготовления пищи. То, что качество от этого страдает, само собой разумеется.

Нужно привыкнуть пить воду. Потребление жидкости еще более важно, если человек объявил борьбу повышенной кислотности (закислению организма ). Естественное чувство жажды исчезнет уже через несколько дней.

Стресс

Как физический, так и психический стресс неизбежно приводит к проблемам, связанным с повышением уровня кислотности в организме. Процессы обмена веществ на гормональном и биологическом уровне перегружают организм реакциями, связанными с выработкой кислоты:

– адреналин,

– норадреналин,

– кортизол и т.д.

Прежде всего, в плане повышения кислотности на нас негативно влияют «стрессовые привычки». Это нам наглядно демонстрируют менеджеры, страдающие от постоянного стресса:

– мало сна,

– много кофе,

– постоянные нагрузки,

– сигареты,

– неправильное питание,

– быстрая еда,

– недостаточное потребление жидкости,

– если и занимаются спортом, то быстро и неправильно,

– по выходным —  расслабление с помощью алкоголя,

– отсутствие внутренней удовлетворенности.

К чему приводит такая жизнь, мы знаем: первый инфаркт случается еще до достижения 50-летнего возраста. Такова статистика большинства развитых стран.

Экстремальные виды спорта также способствуют стрессу и приводят к повышению кислотности.

Все другие болезни либо уже есть, либо не заставят себя долго ждать. Чем помогут заработанные миллионы, если человек уже в 50 лет нуждается в реабилитации! Это можно предотвратить. Начать жить  заново никогда не поздно!

Побочные эффекты при приеме лекарственных препаратов.

Например, для борьбы с симптомами ревматики назначают  противоревматическое медикаментозное лечение. Фармакологическое название этих препаратов — «нестероидные противоревматические средства» или НПРС. К ним относятся, например:  мефенаминовая кислота, диклофенак и т.д. Это кислоты в широком смысле. Применение этих препаратов оправдано. Врач, выписывающий НПРС, сначала спрашивает о наличии болей в желудке, т.к. одними из наиболее частых побочных явлений при приеме данных препаратов являются гастрит и язвы желудка вплоть до угрожающих жизни желудочных кровотечений. Поэтому, в качестве профилактики в дополнение к основным медикаментам назначают лекарства-протекторы слизистой оболочки желудка. Это также способствует повышению кислотности всего организма.

Здравоохранение сэкономило бы миллиарды, если бы борьба с повышенной кислотностью была первой мерой при лечении болей в пояснице и суставах.

То же самое касается и одного из самых необходимых и наиболее часто принимаемых лекарств —  аспирина. Его фармакологическое название —  ацетилсалициловая кислота.

Эта кислота подавляет производство простагландин-синтазы и влияет на кислотно-щелочной баланс. При этом, при инфекционных болезнях, как, например, грипп или бронхит, имеет место изначальное  повышение кислотности в организме. При этом, даже само по себе  достаточное потребление жидкости может значительно улучшить симптоматику гриппа. Прием щелочного порошка принесет дополнительное облегчение и улучшение состояния.

Все группы лекарственных средств мы не сможем здесь рассмотреть, неспециалист может узнать о побочных действиях того или иного лекарства, прочитав вкладыш к нему, там будет указано приводит ли прием данного лекарственного препарата к повышению кислотности или нет. В случае сомнения можно спросить у врача или провизора в аптеке.

Физические нагрузки:

Малоподвижный образ жизни.

Недостаток подвижности существенно влияет на кислотно-щелочной баланс. Отсутствие привычки двигаться приводит к закислению организма. И наоборот,  даже легкое движение приводит в действие обмен веществ — жирные кислоты и другие кислоты сжигаются. Этим механизмом снижения кислотности, а именно путем сжигания кислот в мышцах, зачастую пренебрегают. Даже обмен веществ в печени может хорошо удалять кислоты, если он будет запущен хоть раз.

Недостаток движения приводит, конечно же,  к увеличению веса. Избыточный вес ,в свою очередь,  также способствует повышению кислотности и круг замыкается.

Чрезмерные физические нагрузки.

Очень интенсивные физические нагрузки и их большой объем приводят усиленной выработке и накоплению в мышцах  избытка  молочной кислоты и других кислот. Сила сопротивления к молочным кислотам у разных людей разная. Но с  точки зрения спортивных  врачей, необходимо предотвращать образование и накопление  лактата (соль молочной кислоты).

От этого больше всего страдают атлеты среднего класса и атлеты-любители, которым неизвестны современные исследования о лактате. Такие атлеты очень вредят своему здоровью. Краткосрочными последствиями будут высокие спортивные результаты и перетренированность, в долгосрочной же перспективе —  серьезные проблемы со здоровьем.

Регулярные занятия спортом требуют обязательной компенсации повышенной кислотности за счет потребления щелочных добавок.

Не только чрезмерные занятия спортом относятся к механизмам запуска выработки кислоты, тяжелые физические нагрузки на работе также этому способствуют. 30 лет работы строителем —  и суставы подвержены хроническим заболеваниям из-за постоянного воздействия на них кислоты.

Перечисленные причины, конечно же, не являются полным перечнем. Повышенная кислотность может возникать по разным причинам и таит в себе постоянную скрытую опасность: во время еды, приема жидкостей, во время работы, занятий спортом, в процессе старения организма, при соблюдении поста (голодании, соблюдении диет).

Знание взаимосвязей и осведомленность о наличии щелочных пищевых биологически активных добавок позволит нам быть бдительными и защитить себя от опасностей, которые таит в себе  повышенная  кислотность или закисление организма.

Top